🍴共働き夫婦のおうちでカフェごはん🍴🐕

3/5(月)

3/5(月)

こんばんは。

よこやまです。

 

<本日のメニュー>

・鶏むね肉のねぎだれソテー

・レタス炒飯

・ピリ辛キュウリ

・トマト

・わかめとネギのお味噌汁

 

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🍴鶏むね肉のねぎだれソテーのレシピ🍴

(2人前)

 

<材料>

鶏むね肉・・・300g

白ねぎ・・・1本

★醤油・・・大さじ1.5

★砂糖・・・小さじ1

★すりおろし生姜・・・チューブで約5cm

★すりおろしにんにく・・・1片

片栗粉・・・大さじ1

酒・・・大さじ1

白ごま・・・少々

ごま油・・・少々

塩胡椒・・・少々

 

<作り方>

①鶏むね肉を食べやすい大きさに切り、

片栗粉・酒・塩・胡椒と共にビニール袋へ入れて揉みこむ

 

②★の材料を混ぜ合わせておく

 

③フライパンにごま油を引き、中火で鶏むね肉に焼き色がつくまで火を通す

 

④鶏むね肉に火が通ったら、火を止めて★のタレを投入する

 

⑤フライパンに蓋をして、予熱で5分ほど蒸していく

 

⑥取り皿に盛り付けたら、白ごまを振りかけて完成

 

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我が家ではお肉の中で鶏肉の出番が一番多いため、

今後もレパートリーを増やしていきたいです。

意識をしないと、揚げ物好きな夫のためにと

からあげばかりになってしまうので・・・・・・(笑)

 

そんな夫は、結婚してから1年でなんと6kgも太ってしまいました。

 

喜んで食べてくれるのが嬉しくて

たくさんの量を作ってしまったり

夫の好きな揚げ物中心のメニューにしてしまったことが原因です(反省)

 

今はまだ若いのでこのままでも良いかもしれませんが、

生活習慣を変えずに

30代、40代、50代になっていく・・・・・・

と思うと、大変不安になります。

 

”自分の身体は自分が食べたもので作られる”ということを強く意識して、

夫には少し物足りなくてもヘルシーで野菜たっぷりな食事をしてもらいたいです。

でも、強制してしまうとストレスがたまってしまうので

息抜きとしてたまには好きなものを自由に食べてもらおうと思います^^

 

本日もお疲れ様でした☆ミ

 

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