🍴共働き夫婦のおうちでカフェごはん🍴🐕

3/6(火)

3/6(火)

こんばんは。

よこやまです。

 

<本日のメニュー>

・じゃがいものそぼろあんかけ

・十穀米

・わかめと油揚げのお味噌汁

・ミニトマト

・ピリ辛キュウリ

・ブロッコリーの胡麻マヨ味噌和え

 

*******************************

 

🍴じゃがいものそぼろあんかけレシピ🍴

 

<材料>

じゃがいも・・・4~5個

豚ひき肉・・・130g

ねぎ・・・1本

ごま油・・・小さじ1.5

★水・・・200cc

★鶏がらスープの素・・・大さじ1

★すりおろし生姜・・・チューブで3cm

★オイスターソース・・・小さじ1

★醤油・・・大さじ1

★酒・・・大さじ1

片栗粉・・・大さじ1

<作り方>

①じゃがいもを一口大に切る

②ごま油を熱したフライパンで、ひき肉を炒める

③ひき肉に火が通ったら、じゃがいもを加えて一緒に炒める

④じゃがいもが透明になりかけたら★の調味料を全て入れる

⑤水分がなくなるまで煮詰めたら、水(分量外)で溶いた片栗粉を入れてとろみをつける

⑥お皿に盛り付けて小口ねぎを散らしたら完成

 

*******************************

 

今夜はじゃがいもマイスターの夫のために

じゃがいものメイン料理を作ってみました。

じゃがいもだけでは物足りないので、ひき肉も使って満足のいくメニューになりました。

 

最近よく食卓に並ぶ十穀米ですが、

炊飯器でご飯を炊くときに一緒に入れるパックがあり

とても簡単に炊き上がるので重宝しています。

栄養も満点で嬉しい限りです。

 

本日もお疲れ様でした☆ミ

 

↓クリックしていただくと更新の励みになります!よろしくお願いいたします^^

にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
にほんブログ村

 



コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

%d人のブロガーが「いいね」をつけました。