🍴共働き夫婦のおうちでカフェごはん🍴🐕

3/9(金)

3/9(金)

こんばんは。

よこやまです。

 

<本日のメニュー>

・豚の生姜焼き~ミニトマトとキャベツの千切りを添えて~

・白米

・わかめとネギのお味噌汁

・ポテトサラダ

 

今夜は夫の帰りが遅いので

ボリューム控えめのメニューになりました。

 

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🍴豚の生姜焼き レシピ🍴(1人分)

 

<材料>

豚ロース肉・・・130g~150g

サラダ油・・・適量

☆生姜(チューブ)・・・2cm

☆にんにく(チューブ)・・・2cm

☆お酒・・・大さじ1

☆醤油・・・小さじ1

★砂糖・・・小さじ1

★生姜(チューブ)・・・2cm

★醤油・・・小さじ1.5

★みりん・・・小さじ1.5

★お酒・・・小さじ1.5

 

<作り方>

①豚ロース肉に☆の材料をつける

②熱したフライパンにサラダ油を入れて、お肉に焼き色がつくまで火を通す

③一度お肉を取り出して、★の材料をフライパンで温める

④再びお肉をフライパンに戻して、★と馴染んだら完成

 

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生姜焼きは、冷え性に効果的な生姜を美味しく食べられるので重宝しています。

 

私は体温が低く、平熱は34.8℃~35.1℃ほどです。

夏場でもあまり汗をかかず寒気を感じることもあります。

たまに震えが止まらなくなり33.0℃まで下がることも・・・・・・

 

そこで、体温を上げるために色々試してみました。

 

生姜を多く摂取したり、

冷たい飲み物を徹底的に避けたり、

夜寝る前に温かい生姜ミルクを飲んでみたり・・・・・・

 

一番効果的なのは、毎晩生姜ミルクを飲むことでした。

 

作り方は、お鍋にマグカップ一杯分の牛乳を入れて、

生姜と砂糖をお好みの量加えるだけです。

 

基本的に生姜はチューブタイプを使用していましたが、

時間がある時は生の生姜をすって入れていました。

おかげで体温が35℃を切ることがなくなりました。

 

今後も生姜生活を続けて、平熱を上げていきたいと思います。

 

話がそれてしまいましたが、冷え性などにお悩みの方はぜひお試し下さい!

 

本日もお疲れ様でした☆ミ

 

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